International
International en
Europe
Austria de
Belarus en
Belgium en fr
Czech Republic en
Finland en
France fr en
Germany de
Ireland en
Lithuania en
Netherlands en
Norway en
Poland pl en
Romania en
Slovakia en
Slovenia en
Spain en
Sweden en
Switzerland de fr
Ukraine en
Kessel & Wärmepumpen
JETZT UMSTEIGEN UND NACHHALTIG HEIZEN

Wer bei seinem Bestandsgebäude auf eine emissionsärmere Heizung umsteigen möchte, für den gibt's mehrere Möglichkeiten, um mit erneuerbarer Energie Wärme zu erzeugen und damit die Umwelt happy zu machen: Pellet-, Scheitholz- oder Wärmepumpenheizung. Welche Fördermöglichkeiten es vom Staat aktuell gibt, erfahren Sie hier. 

Haustechnik
Werden Sie zum Dirigent

Unsere Haustechnik von BRUNNER ist praktisch,  einfach in der Handhabung und voller Vorteile für den Benutzer. Entdecken Sie, was hinter den Kürzeln EAS, EOS und USA steckt und wie angenehm diese "Helferleins" Ihr Leben unterstützen.

Service
Jetzt Garantieverlängerung sichern

Registrieren Sie Ihr BRUNNER Produkt innerhalb der ersten drei Monate und Sie erhalten zuzüglich zu den gewohnten BRUNNER Gewährleistungen eine weitere Garantieverlängerung.

BRUNNER erleben
Service
Blog
Menü
Schließen
Pizzaofen "Feuer-Iglu"
Der individuelle Pizzaofen für mehr Gestaltungsfreiheit
Beratung vom Fachmann

Feuer-Iglu

Der Pizzaofen mit Holzbefeuerung

Begeistern Sie Ihre Gäste mit Pizza wie beim Italiener

Mit der Kraft des Holzfeuers: Die traditionelle Art eine knusprige Pizza, einen Flammkuchen oder Brot zu backen. Doch mit einem BRUNNER Holzbackofen gelingen nicht nur aromatische Backwaren, auch große Fleischstücke, wie ein saftiger Braten, lassen sich damit zubereiten. Durch die gleichmäßige Hitze werden optimale Gar- und Backergebnisse erzielt. Ob als Grannus Backtempel oder als Feuer-Iglu mit selbst aufgebauter Ofenhülle – der Outdoor-Backofen wird zum Mittelpunkt des Gartens und ist eine Anschaffung für’s Leben.

Pizzaofen
Feuer-Iglu

Steinbackofen oder Holzbackofen?

Einen richtigen Unterschied zwischen Steinbackofen und Holzbackofen gibt es nicht, oft werden die beiden Begriffe synonym verwendet. Früher sowohl der Steinbackofen als auch der Holzbackofen nur mit Holz beheizt, seltener auch mit Holzkohle oder Holzbriketts. Heutzutage gibt es auch Geräte, wo kein Feuer mehr notwendig ist, weil sie mit Strom oder Gas betrieben werden – das sind dann keine Holzbacköfen mehr. Andererseits gibt es moderne Holzbacköfen, die nicht gemauert sind, sondern stattdessen aus Metall bestehen, die dürfen sich dann nicht mehr Steinbacköfen nennen. Die sind nämlich traditionell aus Ziegelsteinen gemauert, so wie Wohnhäuser, neuere werden aus Schamott hergestellt.

Entdecke weitere Öfen zum Kochen, Grillen, Braten

1
Systembackofen
Der moderne Brotbackofen für den Garten
Mehr erfahren
1
Küchenkamine
Kochen wie damals mit dem Urfeuer®
Mehr erfahren
1
IRON DOG N°06
Kaminofen mit Herdplatte und Grill
Mehr erfahren

Vorgefertigtes Gewölbe

Mit dem Feuer-Iglu haben Sie bereits einen optimal konzipierten Backofen, der nur noch mit einer entsprechenden Außenhülle gestaltet wird. Die durch den Ofenbauer eigens aufgebaute, individuelle Ofenhülle richtet sich dabei ganz nach Ihren Wünschen: Ihren Vorstellungen sind nahezu keine Grenzen gesetzt. Sie entscheiden, wo und wie das Feuer-Iglu integriert werden soll. Ob als Anbau neben der Terrasse oder als traditionelles Brotbackhäuschen mitten im Garten.

Explosionszeichnung
Funktionsweise
Gewölbeelemente
Bodenstein aus Schamotte
Aufnahme Kapillarfühler Oberhitze
Türelemente
Speicherstein aus MSS-Olivine
Aufnahme Kapillarfühler Unterhitze
Aufl age für Speichersteine
Vorbereitung für Abgasrohr (ø 180 mm)
Gewölbe
Feuerraum
Speicherstein (aus MMS-Olivine)
Bodenstein aus Schamotte
Feuer-Iglu

Technischer Aufbau

Die Bauteile des Backgewölbes sind passgenau aus Feuerbeton gegossen und werden auf der Grundplatte trocken zusammengesetzt. Der statische Halt der Gewölbebauteile ergibt sich über das ineinandergreifende Nut-Federsystem. Der systemische Aufbau ist leicht und lässt sich rasch umsetzen. Die im Aufbau der Hülle entstehenden hohlen Bauteile rund um das Feuer-Iglu werden einfach mit einer entsprechenden Dämmschüttung verfüllt. Sämtliche Bauteile sind für den privaten Gebrauch konzipiert.

Verwendung

Richtiges Anheizen will gelernt sein

Zum Anheizen wird möglichst kleingehacktes Brennholz auf zerknülltes Zeitungspapier gelegt und angezündet – danach mit größeren Holzscheiten nachlegen. Die Ofenkuppel wird zu Beginn schwarz, wenn aber die richtige Hitze erreicht wurde, verbrennt dieser angelegte Ruß wieder. Um die Temperatur weiter zu erhöhen, wird die Anlegetür erst geschlossen, sobald nur noch Glut übrig ist. Es benötigt etwa 2-3 Abbrände mit jeweils max. 7 kg Brennholz, um die richtige Temperatur zu erreichen.

Pizza, Gemüse oder Fleisch werden als Erstes zubereitet – Brot kommt zum Schluss, da hierfür die Restglut und Asche aus dem Ofen geräumt werden muss. So kann die Hitze optimal ausgenutzt werden. Bei längerer Backzeit empfiehlt sich den Schamotteinleger zu verwenden, um Backgut von der Glut zu trennen.

Auf der Suche nach dem perfekten Kocherlebnis mit offenem Feuer?

Gemeinsam mit Ihrem Ofenbauer zum einzigartigen Backerlebnis.

Zur Ofenbauersuche

Kundenstimmen

Das sagen unsere Kunden über Brunner

Alle Kundenstimmen anzeigen
Reibungslos und professionell Reparatur und Ersatz geleistet
Werner Schulz, Berlin:  Sehr geehrte Frau Frauenhofer,vielen Dank für den schnellen und außerordentlich vorzüglichen Reparaturservice.Trotz eines offensichtlichen Herstellermangels (Alu-Scharnier an der Tür des RF 55) bin ich dennoch sehr zufrieden, ein Produkt Ihrer Firma erworben zu haben. Zum Einen bildet dieser Heizkamin das...
Werner Schulz
Neuer WF 33 von BRUNNER
Karl Fischer, Viechtach: Heizgerät BRUNNER WF 33, eingebaut von Probst-Ofenbau in 94244 Teisnach.
Fischer Karl
Erste Ofensteuerung im Landkreis - und seitdem störungsfrei
Adolf Rank, Bad Wiessee: Sehr geehrte Damen und Herren, das muss einmal gesagt werden: Bei mir wurde 1993 ein Brunner-Kachelofen mit damals der ersten EOS im Landkreis eingebaut. Angesichts der Ölpreisentwicklung war das damals die beste Entscheidung, die wir treffen konnten.Nach anfänglichen kleinen "Kinderkrankheiten" (Thermo...
Adolf Rank
BRUNNER: Hochwertig, langlebig und betriebssicher
Heinrich Steiner, Wittibreut: Als Heizungsbauer habe ich schon viele unterschiedliche Holzheizsysteme installiert. Die Heizungen von BRUNNER sind hochwertig, langlebig und betriebssicher. Für die geringen Emissionswerte bei optimalem Wirkungsgrad und sparsamsten Verbrauch sorgen die ausgereifte Technik und die ausgewählten Mater...
Heinrich Steiner
Traumofen
Es ist immer schön mit Profis zu arbeiten, denn einen Kaminofen baut man sich nicht alle Tage ein. Die Beratung und Planung der Fa. Johannsen aus Nortorf ist hervorragend. Lieferung und Einbau verliefen sehr gut und auch Änderungswünsche wurden jederzeit berücksichtigt. Klare Empfehlung für Dritte und noch Unentschlossene.
Warncke Udo
Eine gelungene Investition
Sehr geehrte Damen und Herren Nach reiflicher Überlegung haben wir uns für den Bau eines Heizkamins HK7 der Firma Brunner entschieden und sind mit der Entscheidung glücklich. Wir möchten uns bei der Ofenbaufirma Torsten Dix aus 03205 Bronkow ganz herzlich für die gute Beratung und termingerechte ,akkurate Ausführung bedanken. De...
Schikorra Andreas
Beratung und Bau
Mein absoluter Dank an das Team von Ofenbau Groß aus Heusweiler im schönen Saarland. Ihr habt wirklich gute Arbeit geleistet. Die Beratung und die Ausführung waren tadellos. Man kann euch absolut weiter empfehlen! Macht weiter so!
Familie Lentes, Schmelz
Qualität und Service rechtfertigen höheren Anschaffungspreis
Michael Bömecke, Emden: Sehr geehrte Damen und Herren, wir bedanken uns bei der Firma Brunner sowie beim Kachelofenbau Helmut Biel für die hervorragende Bearbeitung unserer Reklamation des Luftmengenreglers. Brunner-Mitarbeiter Benni Lang ist es gelungen, den Fehler zu finden und für Abhilfe zu sorgen. Am vergangenen Wochenende ...
Michael Bömecke
Der Ofen geht dank EOS jetzt wieder "wiad d'Sau"
Georg K., Niedertaufkirchen: Liebes Brunner-Team, herzlichen Dank für Ihre "Telefonseelsorge".Die Einstellung der EOS hat geklappt, der Ofen geht wieder "wiad d'Sau".Beste GrüßeGeorg K.
Georg K.
Schönes Brandregister
Wir haben ein neues, sehr hochwertiges Brandregister bekommen, der Einbau war perfekt gelaufen. Alles sehr gut
Feilen Dietmar
Kachelöfen
Speichern vorrangig Wärme
Mehr erfahren
Kaminöfen
Gusseiserner Kaminofen made in Germany
Mehr erfahren
Offene Kamine
Pures Feuer mit scheibenfreier Sicht
Mehr erfahren
Vereinbaren Sie jetzt einen Beratungstermin
Beratungstermin vereinbaren
Broschüren bestellen
Sie interessieren sich für unsere Produkte? Wir senden Ihnen gerne weiterführende Unterlagen zu.
jetzt bestellen